8 необычных книг, способных изменить ваш взгляд на мир
8 необычных книг, способных изменить ваш взгляд на мир
Фото

 Книги для тех, кто не боится открыть себя с новой стороны. Это книги-шарады, обманывающие ожидания читателей и заставляющие выходить из зоны комфорта. Осторожно, ваши стереотипы могут затрещать по швам! 

1) Дж. М. Кутзее - «Медленный человек».

 В результате автомобильной аварии фотографу Полу Рейменту ампутируют ногу, и жизнь его резко меняется. Пол отказывается от протеза и возвращается из больницы в свою холостяцкую квартиру, попадая в полную зависимость от чужих людей. Эта книга о мире и человеке, о времени и судьбе, о вечных проблемах, от которых не отмахнешься, как от надоедливой мухи. 

2) Марк Хэддон - «Что случилось с собакой однажды ночью».

 Кристоферу Буну пятнадцать, и он аутист. Он знает математику и совсем не знает людей. Он не выносит прикосновений к себе, ненавидит некоторые цвета и никогда не ходил дальше конца своей улицы. Но ему предстоит расследование, которое заставит его выйти далеко за пределы собственного мира. 

3) Иэн Макьюэн - «Суббота».

 Известный нейрохирург Генри Пероун вполне доволен жизнью: он сумел реализоваться в профессии, и у него прекрасная семья. Но одно обычное субботнее утро меняет все: цепочка случайностей приводит к непредсказуемым событиям. Размеренное повествование превращается в остросюжетный триллер, а он, в свою очередь, вдруг оборачивается философской притчей. 

4) Сири Хустведт - «Что я любил».

 Это не просто роман, это хрупкая и тонкая паутинка воспоминаний. Нью-йоркский профессор-искусствовед Лео Герцберг вспоминает свою жизнь и многолетнюю дружбу с художником Биллом Векслером. Любовные увлечения, браки, разводы, подрастающие дети и трагические события — в этой книге переплелись динамика и лирика. Автор ведет с читателем изящную игру. Удовольствие гарантировано. 

5) Дэвид Митчелл - «Облачный атлас».

 Роман Митчелла нельзя «заглатывать» второпях. Им надо наслаждаться, как невероятной симфонией, идеальным созвучием шести инструментов, шести жизней одной души. Это книга, которую каждый поймет совершенно по-своему; она - словно мозаика, из которой разные люди складывают совершенно разные картинки. Волшебство? Без сомнений. Магия слова в чистом виде. 

6) Жозе Сарамаго - «Двойник».

 Проза Сарамаго — густая, плотная и насыщенная, в нее погружаешься с головой — так ее много. История учителя, однажды заметившего на кинопленке своего двойника и решившего во что бы то ни стало его разыскать, оказывается вариацией на тему поиска и понимания самого себя в мире. Конечно же, эта история не так проста, как кажется на первый взгляд, — вы убедитесь в этом, как только начнете читать. 

7) Уильям Тревор - «История Люси Голт».

 Супружеская чета Голтов вынуждена покинуть свой дом в Ирландии и отправиться в долгое изгнание. Но на родной земле остается их девятилетняя дочь, которую по трагическому стечению обстоятельств родители считают утонувшей. Щемяще-грустная история потерянной девочки — или целой потерянной семьи, или множества потерянных людей — еще раз напоминает о том, как важно беречь близких и не терять себя. 

8) Анри Барбюс - «Огонь».

 Это, пожалуй, один из самых честных и пронзительных романов о войне. В нем нет романтики и поэзии — только злая, циничная правда, которая огнем обжигает руки и лицо. Правда о том, что война — это грязь, вонь, боль, смерть. Эту книгу хочется отбросить подальше и одновременно запомнить навсегда — настолько просто и откровенно говорит ее автор о том, о чем молчат другие.

Гуляев Сергей
Как сохранить семейное счастье. Притча Как сохранить семейное счастье. Притча Любовь
Однажды молодой человек поинтересовался у мудрого человека: — Как у вас получается сохранять семейное счастье? Вы с женой никогда не ссоритесь, все вас уважают и ходят к вам за советами. В чем секрет?
Как "намыть" женское счастье? Как "намыть" женское счастье? Женская психология
Самое главное в женщине – это внутреннее состояние. Можно уметь хорошо готовить и красиво одеваться, но если мы не умеем создавать состояние потока внутри – бесполезно. Все это окажется ненужным.