История из жизни Владимира Познера.
История из жизни Владимира Познера.
Фото

 

Я прилетел из Москвы в Нью-Йорк. Прошел паспортный контроль. Поехал в гостиницу и обнаружил, что паспорта нет. То ли его украли, то ли я его выронил, но факт оставался фактом: паспорт пропал. На следующее утро, ровно в девять, я позвонил в Паспортный центр города Нью-Йорка.

Как ни старался, я не смог добиться живого человеческого голоса, а бесконечная запись не разъясняла, как мне поступить. И я поехал. Центр этот тоже находится в нижней части острова и выглядит столь же безлико, как тот, в котором я получил гражданство. У входа стояли двое вооруженных автоматами охранников.

Я подошел и начал: — Я потерял паспорт и хотел бы... Один из них перебил меня: — Прямо, налево по коридору, белое окошко. В окошке сидела афроамериканка. — Я потерял паспорт... — заговорил я, но она тоже перебила: — Белый телефон на стенке справа.

И в самом деле, на стене висел белый телефон, а рядом с ним, за прозрачной пластмассовой защитой, была прикреплена инструкция. Начиналась она так:

1. Поднимите трубку. 2.

Услышав гудок нажмите цифру "1".

3. Услышав слово "говорите", четко и ясно изложите свой вопрос." И так далее. Таким образом я получил порядковый номер и время, когда должен подняться на десятый этаж в зал номер такой-то. На часах было 9:30 утра, а встречу мне назначали на 11:00.

Я вышел, попил кофе, почитал газету и вернулся без пяти одиннадцать. — Мой номер такой-то, — сказал я охранникам, которые жестом пригласили меня пройти. Я поднялся на десятый этаж, вошел в большой зал, часть которого состояла из застекленных окошек. Не успел я сесть, ровно в одиннадцать раздался голос: "Владимир Познер, окно номер три".

Я подошел. Меня поджидал мужчина лет пятидесяти, лицо которого я почему-то запомнил — может, потому что он удивительно походил на Чехова.

— Привет, как дела? — спросил он.

— Да так себе. — Что случилось?

— Да то ли у меня украли, то ли я потерял паспорт.

— Ну, это не беда. Вот вам бланк, заполните его.

Я заполнил и вернул бланк Чехову.

— Та-ак, — протянул он, — вы натурализованный гражданин США? Я кивнул.

— Это чуть осложняет дело. У вас есть документ, подтверждающий ваше гражданство? — Есть, но он в Москве, я его не вожу с собой.

— А напрасно. Надо иметь при себе хотя бы ксерокопию.

— Я могу позвонить в Москву и попросить, чтобы прислали мне в гостиницу копию по факсу — поеду, получу и вернусь к вам.

— Отлично, буду ждать, — сказал Чехов.

Я тут же позвонил, помчался в гостиницу, где факс уже ждал меня. Схватив его, вернулся в Паспортный центр. В половине первого я подошел к окошку номер 3 и протянул факсимильную копию. Чехов посмотрел на нее, покачал головой и сказал:

— Сэр, мне очень жаль, но я получил разъяснение, что нам нужен оригинал.

— Но оригинал в Москве. Не могу же я лететь туда, не имея паспорта!

— И не надо, сэр, не нервничайте. В Вашингтоне имеется второй оригинал, который нам пришлют. Но эта операция будет стоить вам девяносто долларов. Я готов был заплатить любую сумму, лишь бы получить паспорт.

— Мистер Познер, — сказал Чехов, вас будут ждать ровно в три часа в зале номер два. Я вышел на улицу, съел хот-дог "со всеми причиндалами" — так говорят, когда на сосиску накладывают все специи и все соусы плюс кетчуп и горчицу. Запил эту гадость бутылкой кока-колы, и без пяти три пришел в зал номер два.

Ровно в три раздался голос: — Мистер ВАЛДИМИР Познер! — Именно так, Валдимир, а не Владимир. Я подошел к окошку. Довольно мрачная черная женщина протянула мне паспорт и сказала:

— Проверьте, все ли правильно. В паспорте значилось "Владимир", а не "Валдимир". Все было правильно.

— Распишитесь в получении. Я расписался. Время было пять минут четвертого. Меньше чем за один рабочий день я получил новый паспорт. Признаться, я был потрясен. Я отправился в другой зал, подошел к окошку, за которым сидел Чехов и сказал: — Сэр, не могу даже подобрать слова, чтобы выразить вам благодарность за такую работу. Я поражен.

Чехов посмотрел на меня и совершенно серьезно, я даже бы сказал строго ответил:  — Сэр, Вы за это платите налоги!

Помнится мы с вами тоже их платим?

Тутышкина Светлана
Твой любимый - нарцисс. Что делать? Твой любимый - нарцисс. Что делать? Женская психология
Большинству из нас приходилось состоять в отношениях с самовлюбленными людьми. Это не обязательно любимый человек — нарциссы повсюду: соседи, коллеги, друзья.
20 цитат легендарной Фаины Раневской 20 цитат легендарной Фаины Раневской Женская психология
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение.