Топ-25 мудрых цитат от Сальвадора Дали
Жить - это прежде всего участвовать
Фото

25 избранных цитат из "Дневника одного гения" Сальвадора Дали:

1. Засыпаю я с мыслью о том, что моя жизнь реально начнется завтра или послезавтра, или послепослезавтра, во всяком случае скоро (ведь это неизбежно случится).

2. Не бойтесь совершенства! Вы никогда не достигнете его!

3. Впервые открыв Ницше, я был глубоко шокирован. Черным по белому он нагло заявлял: «Бог умер!» Каково! Не успел я свыкнуться с мыслью, что Бога вообще не существует, как кто-то приглашает меня присутствовать на его похоронах!

4. Между мной и представителями рода человеческого сходства меньше, чем между двумя различными животными.

5. Гитлера я рассматривал как законченного мазохиста, одержимого навязчивой идеей развязать войну, с тем чтобы потом героически ее проиграть.

6. Каждый волен быть сам и давать возможность другим стать теми, чем им заблагорассудится, во всех своих проявлениях и отправлених, кишечных расстройствах и фосфернных галлюцинациях — хоть моралистом, хоть аскетом, хоть педерастом или копрофагом.

7. Не силься казаться современным. Это — увы! — единственное, чего не избежать, как ни старайся.

8. Я считал, что творческий процесс должен реализовываться без применения силы, без монархии и инквизиции. По моим представлениям, он должен быть либеральным, бюрократическим и благородным.

9. Думаю, самая пленительная свобода, о какой только может мечтать человек на земле, в том, чтобы жить, если он того пожелает, не имея необходимости работать.

10. Уж мои-то усы не будут нагонять скуку, наводить на мысли о катастрофах, напоминать о густых туманах и музыке Вагнера. Нет, никогда!

11. С каждым днем время идет все быстрее, и хотя я учитываю каждые 10 минут, сберегая их и превращая в выигранное сражение и победу духа, каждая из которых полна значения, проносились недели и я изо всех сил цеплялся за каждый миг своего драгоценного времени.

12. Чтобы добиться высокого и прочного положения в обществе, если вы к тому же наделены незаурядными талантами, весьма полезно еще в ранней юности дать обществу, перед которым вы благоговеете, мощный пинок под зад коленом.

13. Художник, ты не оратор! Так что помолчи и займись-ка лучше делом.

14. Еще с самого нежнейшего возраста у меня обнаружилась порочная склонность считать себя не таким, как все прочие простые смертные. И посмотрите, как блестяще мне это удается.

15. Единственная разница между мной и сумасшедшим это то что я не сумасшедший.

16. Художник в ребенке прекрасно понимает, что рисунок плох, и критик в ребенке тоже вполне отдает себе отчет в том, что рисунок плох. В результате у ребенка, который одновременно явлется и художником и критиком, просто не остается иного выхода, кроме как утверждать, будто рисунок отменно хорош.

17. Почти всегда в ошибках есть нечто священное. Никогда не пытайся их исправлять. Напротив, дай им рациональное объяснение, пойми их вполне и всецело. После этого ты сумеешь постичь их сокровенный смысл. Геометрические предрассудки ведут к утопии и не благоприятствуют эрекции. У геометров, кстати, не очень-то и стоит.

18. Ко мне с визитом заявились два господина, оба инженеры по профессии и идиоты по образу мыслей.

19. Жить – это прежде всего участвовать.

20. Ложась спать, вспомнил о Леонардо, он сравнивал смерть после полной жизни с наступлением сна после долгого трудового дня.

21. Живопись — это любимый образ, который входит в тебя через глаза и вытекает с кончика кисти. Точно также и любовь.

22. Плохое состояние пищеварительного тракта отнюдь не способствует возвышенной эйфории, которая должна физиологически предшествовать любому великому акту безмерного и восторженного воображения.

23. Я в сотрудничестве с Луисом Бунюэлем сделал два фильма, которые навсегда войдут в историю кино: "Андалузский пес" и "Золотой век". После этого Бунюэль работал в одиночку, сняв множество фильмов и оказав мне тем самым бесценную услугу, так как публика смогла воочию увидеть, кому "Андалузский пес" и "Золотой век" обязаны всем, что в них есть гениального, а кому — всем примитивным.

24. Красота — непременное условие полного познания Бога.

25. Я пребываю в состоянии непрерывной интеллектуальной эрекции.

Торопецкая Татьяна Юрьевна
Женские аскезы Женские аскезы Женская психология
Женские аскезы – это не просто стирать, а с любовью; не просто готовить, а с любовью. Учиться благословлять. Женские аскезы связаны с женской жизнью: любить, заботиться, кормить голодных.
Случайные неслучайности: как мы строим отношения Случайные неслучайности: как мы строим отношения Карьера
Есть хорошая фраза: Нас окружают те, кого мы заслуживаем и они поступают с нами так, как мы им позволяем. Люди, которые нас окружают это не случайные люди. Мы их сами выбрали.