Бесценные минутки настоящего
Бесценные минутки настоящего
Фото

"Один из основных признаков настоящего полного родительства – это то, что родители присутствуют в настоящем. С таким ребенком, какой он есть сейчас. Они строят отношения не с тем, кем он вырастет. Или кем его надо вырастить. А с тем, кем он является сейчас. Это очень важный момент.

Потому что каждая минутка уходит. Бесценная минутка. Как Януш Корчек сказал: «Дети с нами не навсегда». Надо каждой минутой общения с ребенком дорожить, потому что это общение не навсегда. По разным причинам. Поэтому это очень важное настроение - сосредоточиться на общении с ребенком. С таким, какой он сейчас, а не со своими фантазиями о нем.

Итак, чем мы бываем не удовлетворены больше всего? Давайте разберем: что в нас вызывает наибольшее напряжение? Ну, бабушки, давайте, вступайте – ваши танки вперед. «Очень худенький!». Стоит ему чуть поправиться: «Что-то он у вас очень полненький...». Да? Что еще? Фигура. Комплекция. Папы хилыми считают.

Мамы беспокоятся, что у девочки не то количество складочек на ногах, и она вырастет такая кривоногая кавалеристка, по району будет наяривать. На позор всей семье вообще. Поэтому она в паранойе мечется по всем ортопедам, физиологам, массажистам. То есть, рядом с ребенком ее нет. Она вычисляет складочки, понимаете?

То, что мы физически присутствуем – детям неинтересно. Дети не настолько примитивны, не настолько глупы, как мы иногда бываем. Для детей мы вообще все время исчезнувшие, понимаете? Нас никогда нет в настоящем. У нас проблемы всегда в будущем. Нам всегда надо упредить судьбу. Когда веры в Бога нет, то вам мерещится, что здесь, в этом мире, вы одни только его воспитываете. Все, больше никому до него дела нет. Конечно, вы же родили! Да?

И тогда вы берете на себя такую ответственность, которая даже не позволяет оставаться ни одного момента в настоящем! Вам же все надо все предугадать! Вам надо поставить везде заслоны на будущем! На здоровье, чтоб ноги не кривые, чтобы английский сразу с трех лет! Чтобы, если в балет, то уже с четырех попасть, выпрямив кривые ноги!

Одна мама многодетная, мама шести детей, рассказала секрет – почему между детьми нет ревности. Она говорит: «Нет, я не пытаюсь какой-то мега-менеджмент сделать. Я, например, троих передаю на попечение двоих старших, а в это время с полным погружением, со 100% погружением в настоящее сосредотачиваюсь на одном ребенке - таком, какой он сейчас, с его переживаниями, с его проблемами, с его желаниями...

Я погружаюсь на этот час в него. Через час я его отдаю под опеку старших, беру из этой команды следующего, вызываю к себе… и занимаюсь им. Я просто окунаю его в любовь этот час. Есть только я и он – больше никого. И через час я вызываю следующего на эту физиотерапию любовную».

Понимаете? Концентрация решает, а не менеджмент какой-то дурной. Всем тетрадки, всем ботинки, всем ранцы, всем то, первое сентября, ла-ла-ла-ла – мамы нет. "Ранцы есть. Тетрадки есть. Мамы не было. Ни одного дня с нами. Ни одного года, пока я учился в школе. Ни одной минуты, практически, толком не было. Даже в выходные она решает какие-то проблемы. Она никогда не бывает с нами".

Поймите наконец - детям важно, чтобы мама окутывала их своей любовью и была полностью сконцентрирована на них в настоящем. Все. А все ваши проблемы, которые вы решаете, они выдуманы вами же, и не имеют ничего общего с настоящим, в котором находитесь вы и ваш ребенок".

Семенова Мария
Болезнь уходит тогда, когда в ней пропадает необходимость Болезнь уходит тогда, когда в ней пропадает необходимость Проблемы
Болезнь – это способ получить то, что без болезни получить никак не удаётся Некоторые психотерапевты считают, что практически все заболевания в основе своей имеют психологическую причину.
Умеешь ли ты быть рядом с настоящим мужчиной? Умеешь ли ты быть рядом с настоящим мужчиной? Женская психология
Вот вы плачете, что нет мужчин. А умеете ли вы быть с таким мужчиной, о котором мечтаете? С сильным плечом, а то и двумя.