Как облегчить процедуру расставания с ребенком
Как облегчить процедуру расставания с ребенком

 

- Если вашему малышу очень трудно дается ежедневная разлука, попробуйте использовать несколько схем прощания. Например, перед уходом вы можете крепко обнимать его, шептать что-то нежное, поглаживать. Возможно, это отвлечет ребенка от печальных мыслей.

- Постарайтесь сами сохранять спокойствие и вести себя уверенно, любое ваше состояние передается и малышу.

- Перед тем, как уйти, займите малыша какой-нибудь игрой. Поиграйте сначала вместе, потом предоставьте ему возможность самостоятельно выполнить какое-нибудь задание. Попросите, чтобы к вашему возвращению он что-либо собрал или нарисовал. Используйте для таких случаев какую-нибудь раскраску, красивую книжку или головоломку. Только ни в коем случае не пользуйтесь этим методом из раза в раз, иначе у малыша возникнет ощущение, что вы от него откупаетесь.

- Чтобы легче переносить разлуку с вами, малышу необходимо знать, когда именно вы вернетесь! Конечно, вряд ли он уже хорошо ориентируется во времени, но можно передать понятие времени через циклы его дневного распорядка. Например, можете сказать, что он успеет выполнить за время вашего отсутствия: поспать, поесть, погулять и поесть, или просто нарисовать картинку, собрать мозаику, сложить игрушки и т. д. Если вы уходите на целый день, покажите малышу, на какой цифре будет находиться стрелка часов, когда вы вернетесь. Он будет очень внимательно следить за временем и не испытывать никакого беспокойства, пока стрелка не достигнет пункта назначения.

- Если пришла няня, не уходите сразу, а побудьте втроем минут 10-15, чтобы малыш убедился, что мама не боится незнакомки и доверяет ей. А ему обязательно расскажите, что они будут делать вместе: тетя … (имя няни) отведет тебя погулять, покормит, уложит поспать и т. д. Вы должны дать понять малышу, что ей стоит доверять!

- Нельзя убегать «по-английски»! Обязательно давайте знать малышу, что уходите! В противном случае, у ребенка появляется ощущение и страх, что мама может уйти в любой момент, как только он потеряет вас из виду. От этого он будет постоянно бдеть, и закатывать истерику, едва вы скроетесь из поля его зрения. Итак, предупреждайте ребенка об уходе! Обнимите на прощание, поцелуйте, помашите ручкой! Пусть в его понимании это станет обычной запланированной процедурой.

- Если малыш все же не успокаивается и потоки слез не иссякают, не стоит кричать на ребенка, нервничать, раздраженно утирать его слезы! От этого станет только хуже! Лучше возьмите его на руки, покачайте, напойте его любимую песенку. Успокойте малыша. Ведь всегда видеть вас рядом – это не просто каприз, а совершенно естественное желание быть рядом с самым любимым и самым близким человеком, который дарит ощущение тепла и уюта!

- Ребенок проще перенесет ваш уход, если с ним останется другой ребенок, а еще лучше - старший братик или сестричка. Уж поверьте, они всегда найдут способ скоротать время.

Соблюдение этих нехитрых правил приведет к тому, что утренние расставания для малыша станут куда менее травматичными, а со временем, он вовсе станет их воспринимать как неприятный, но разумеющийся процесс.

Гуляева Серафима
7 секретов людей, у которых получается выспаться 7 секретов людей, у которых получается выспаться Проблемы
Некоторые люди рассматривают сон, как необходимость, как очередное дело в списке, о котором не надо напоминать. Чтобы высыпаться, надо изменить само отношение ко сну, «влюбиться в сон".
10 принципов Дзен, которые заставят тебя меняться 10 принципов Дзен, которые заставят тебя меняться Любовь
1. Если ты любишь человека, ты не будешь вмешиваться в его личную жизнь. Ты не посмеешь нарушать границы его внутреннего мира. 2. Перестань думать, как бы получить любовь, и начинай отдавать.