Полезная процедура
Полезная процедура

Безопасное купание: 8 простых правил!

1.Начнем с самого главного правила: никогда не оставляйте малыша в ванне без присмотра даже на полминутки! Даже если кроха уже уверенно сидит и вам кажется, что вы вполне успеете сбегать на кухню и проверить, не кипит ли там молоко, или быстро ответить на телефонный звонок. Совсем маленькие ребятишки еще достаточно беспомощны, и оказаться под водой для них – секундное дело. А карапузы постарше могут в ваше отсутствие попытаться самостоятельно выбраться из ванны. Эти опасные попытки нередко заканчиваются серьезной травмой. Постарайтесь на время купания отрешиться от бытовых дел – они подождут. А если по какой-то причине не получается – доставайте малыша из воды, заворачивайте в большое полотенце и берите с собой…

2. Будьте очень осторожны с горячей водой. Всегда придерживайтесь простого правила: открывая воду, сначала откройте холодную и только потом – горячую! Закрывать же воду следует наоборот: сначала горячую, потом – холодную.

Перед тем как опускать малыша в ванночку или большую ванну, предварительно проверьте температуру воды в ней. Ее можно измерить с помощью градусника. Максимальная температура воды при купании малыша должна быть не более 50°С. Горячая вода не смешается с холодной мгновенно и может обжечь малыша. Если нужно подлить воды, достаньте малыша из ванночки, подлейте воду, перемешайте, проверьте температуру и только после этого возвращайте маленького купальщика на место. Это простое правило поможет избежать серьезных неприятностей! Также было бы неплохо надеть на краны специальные защитные насадки: тогда, играя в ванной, малыш не ударится о них головой.

3.Обычно в ванной комнате есть всевозможные полочки и шкафчики для шампуней, мочалок и прочих банных принадлежностей, кремов, косметики. Внимательно проверьте, насколько надежно они закреплены и устойчиво ли стоят на них бутылки и флаконы. Иначе, случайно зацепив одну из полочек во время купания, можно свалить на маленького купальщика флакон с гелем для душа или аэрозоль с пеной для бритья. Лучше, чтобы над купающимся крохой вообще не было того, что может на него упасть.

4.Особой осторожности требует находящаяся в ванной комнате бытовая химия: стиральные порошки, отбеливатели, чистящие средства и т.п. Они должны быть надежно спрятаны в закрывающиеся шкафчики. Ведь иногда бывает так: раскрытый пакет со стиральным порошком стоит на стиральной машине. Едва мама на секундочку отвернулась, кроха, сидя в ванне, дотянулся до порошка, схватил его цепкой ручонкой и – раз – порошок уже в ванне! Именно поэтому всю бытовую химию нужно держать подальше от этих цепких ручонок и любопытного носика. Если ваши шкафчики не закрываются – снабдите их специальными блокираторами. Или вообще уберите из ванной все опасные для ребенка предметы.

5.Если у вас совместный санузел, не забудьте поставить блокираторы на крышку унитаза, чтобы у малыша не было соблазна все там хорошенько изучить или выкупать в унитазе любимую игрушку. И ни в коем случае не ставьте на двери ванной крючки, шпингалеты и другие замки, которые легко защелкнуть изнутри и невозможно открыть снаружи. Иначе может случиться, что вам придется ломать дверь, вызволяя закрывшегося там кроху.

6. Еще из школьного курса физики мы помним, что электричество и вода – очень опасные соседи. Воды и даже просто влаги в ванной сколько угодно. Электричество тоже присутствует: тут и свет, и розетка, и всякие электроприборы, начиная стиральной машиной и заканчивая феном. Из этого можно сделать вывод, что соблюдение правил безопасного обращения с электричеством в ванной комнате актуально, как ни в одном другом помещении.

Итак, вся проводка в ванной комнате должна быть в идеальном состоянии. Электрические розетки должны закрываться специальными защитными заглушками для ванной, чтобы в них не попадала влага.

Никогда не оставляйте в ванной комнате включенные в розетку электроприборы – фен, щипцы для завивки, бритву и т.п. Помните, что они могут случайно упасть в воду, где находится кроха. Приучите себя сразу же после использования выключать их и убирать на место. То же самое касается и стиральной машины: держите ее всегда закрытой и выключенной из розетки. Ни в коем случае не купайте малыша, когда в ванной комнате работает стиральная машина. Если вы пользуетесь водонагревателем, не забывайте обесточивать и его на время купания. Халатность в этом вопросе может стоить жизни…

7. Ванная комната, как правило, помещение маленькое и закрытое. Поэтому все посторонние запахи держатся здесь довольно долго. Очень важно, чтобы вытяжка в ванной работала безупречно. Но, в любом случае, лучше не использовать для мытья и чистки ванной химические вещества с сильным запахом.

Из-за большой влажности и повышенной температуры в ванной комнате быстро размножаются всевозможные бактерии и плесневые грибки. Особенно способствует этому плохая вентиляция и подтекающие трубы. Если черный налет портит внешний вид – это еще полбеды. Гораздо опаснее то, что споры плесени попадают в воздух, а затем и в дыхательные пути человека. Это может привести к различным аллергическим заболеваниям, в том числе бронхиальной астме. Соседство с плесневыми грибками особенно неблагоприятно для малышей-аллергиков. Если ремонт в ближайшее время не планируется, вымойте стены в ванной комнате горячим крепким раствором соды и стирального порошка – 1 ст. ложка порошка или пачка соды на ведро воды. «Растительность» не выносит щелочной среды, создаваемой раствором, и погибает. Такую обработку желательно проводить раз в 1–2 месяца или при первых признаках появления плесени. В продаже можно найти и специальные моющие противогрибковые средства.

8.Для купания совсем маленьких детей удобно пользоваться детскими ванночками, на дно которых кладутся специальные подставки для купания или «горки». Они поддерживают малыша во время купания и снижают риск того, что кроха случайно соскользнет с ваших рук и его головка опустится ниже уровня воды.

В случае если вы купаете кроху в большой ванне, вам может пригодиться приспособление, которое позволит маленькому купальщику находиться в ванне в сидячем положении. Оно представляет собой большое прочное кольцо на четырех ножках с присосками. Присоски надежно крепят «сиденье» к дну ванны, спинка обеспечивает малышу удобное и безопасное положение, а ручки остаются свободными для игр. Для подросших ребятишек снабдите дно ванны специальным ковриком на присосках, предохраняющим от скольжения. Будет не лишней и ручка-держатель на стене. Это не позволит ребенку поскользнуться и упасть, если он решит во время купания подняться на ножки.

Кстати, пол ванной комнаты тоже обязательно должен быть покрыт противоскользящим ковриком. На влажном мыльном полу легко поскользнуться и упасть или удариться головой о твердую керамическую поверхность умывальника или самой ванны. Множество серьезных бытовых травм люди получают именно по этой причине. Такое скольжение опасно даже для взрослых. А что уж говорить о крошечных, неловких человечках, которые только-только научились ходить и еще не умеют как следует держать равновесие.

Если мы отнесемся к обустройству нашей ванной комнаты с вниманием, если не будем забывать о простых правилах безопасности, купание малыша будет приятной, полезной, веселой и главное – безопасной процедурой!

Торопецкая Татьяна Юрьевна
16 способов обмануть свое тело 16 способов обмануть свое тело Проблемы
1. Если у вас сильно першит горло помассируйте мочку вашего уха. Это активирует ушные рецепторы и рефлекторно вызовет спазм в горле, который облегчит першение.
Ложиться спать поздно -это вредно! Ложиться спать поздно -это вредно! Проблемы
Вредно по нескольким причинам.