Как разнообразить семейные отношения?
Как разнообразить устоявшиеся семейные отношения?
 

Ничто так не сближает, как совместное делание! Остаётся вопрос: как и что делать вместе?

Нужно найти то, что вам нравится обоим. Я предлагаю составить два списка: 1-й – то, что любите делать вы, от чего получаете удовольствие и чего хотелось, может быть, сделать, а 2-й такой же список про него.

Конечно, желательно, чтобы он выполнил это сам, но если это проблематично, бывает, что он ленится или считает всё это ерундой, то можно написать и самим, но обязательно (!!!) уточнить у него правы ли вы в своём предположении. Например, так: «Дорогой, ты раньше любил делать то-то и то-то, а теперь?», «Не ошибаюсь ли я, считая, что тебе нравится вот это..?».

И в обсуждении списка он сам может помочь дополнить и скорректировать его, что расширит его же собственное видение о себе самом, натолкнёт на мысли об изменении качества жизни. Затем эти два списка сравниваются и ищутся совпадения.

Например, мы с моим мужем оба страстные книголюбы, и зимними вечерами обожаем закутываться в плед и перечитывать нашу общую любимую книгу И. Ефремова «Таис Афинская». Он читает вслух, а я слушаю и что-нибудь вяжу. Его родители оба любят свежий воздух и заботятся о здоровье, потому они уже много лет с завидной регулярностью совершают совместные ежевечерние прогулки на 30-40 минут после ужина.

Вот так, изучая себя, друг друга, вкладывая энергию в отношения, мы создаём прочный фундамент семьи, который основан на близости, где ценности и традиции творятся совместно и оберегаются.

Данное упражнение будет полезно и для пар с небольшим стажем, оно поможет глубже узнать друг друга, сблизиться, а может быть и предостережёт от ошибок и необдуманных действий.

Торопецкая Татьяна Юрьевна