Маринованный лук на зиму - нечто совершенное!
Маринованный лук на зиму - нечто совершенное!
Фото

 

Великолепная заготовка будет идеальным помощником в зимнее время года. Такой лучок можно смаковать как закуску, использовать его как гарнир к любым мясным блюдам, готовить с ним смачную пиццу или другую выпечку. Любая хозяйка найдет применение этой отличной консервации, и поверьте, блюда будут идеальными!

Лук на сутки заливаем холодным рассолом (на 1,25л воды 100 гр. соли, у меня была морская).

Готовим маринад из яблочного или виноградного уксуса. Кислотность маринада рекомендуется 2,5%-3%, так что обращаем внимание на процент кислотности уксуса.

Для маринада:

✔ 500 гр. воды. ✔ 500 гр. яблочного 6% уксуса. ✔ 300 гр. сахара. ✔ 5-6 шт. лаврового листа. ✔ 18-20 горошин черного перца. ✔ 9-10 горошин душистого перца. ✔ 6 стручков острого красного перца "птичий глаз". ✔ 3 кусочка мациса (мускатный цвет).

Растворить сахар в воде, довести до кипения, добавить уксус, специи, дать немного покипеть. Уложить луковицы в банки (лучше в небольшие, чтобы съедать за раз) не более чем на 3/4 объема банок, залить кипящим маринадом. Далее можно простерилизовать и закупорить, мне было лень, я просто остудила и убрала в холодильник. Через месяц снимали пробу. Лук остался хрустящим и довольно острым, уксус чувствуется, но не забивает вкус. Из-за мациса луковички немного потемнели до бежевого.

Гуляева Серафима